|
|||||||||||||||
Что такое остеопороз?
Классическое определение выглядит примерно так: «Остеопороз – это разрежение структуры кости вследствие рассасывания костного вещества». Но суть в том, что это системная болезнь обмена веществ, которая разрушает структуру и состав скелета. Графически этот процесс выглядят так:
![]() |
Почему возникает дисбаланс микроэлементов, в том числе кальция, и что с этим делать, читайте на странице, посвященной препаратам кальция.
Остеопороз ведет не только к вымыванию кальция из костей, что делает их слабыми. Об этом знают многие. Однако, вместе с кальцием разрушается и органическая составляющая кости, что делает ее хрупкой и не гибкой. И третий, наименее известный, но наиболее опасный факт – разрушение кости идет неравномерно. В ней возникают остеопорозные полости.
Важнейшая задача лечения остеопороза – восстановление структуры кости в остеопорозных полостях, ибо именно в этих местах и происходят самые тяжелые переломы.
Лечение и профилактика остеопороза
Очевидные симптомы, которые могут указывать на остеопороз:
1. "Беспричинные" боли в грудном (между лопатками) или поясничном отделе позвоночника. Особенно при движении. Такие боли могут сами-собой проходить в положении лежа и усиливаться при физической нагрузке в положении стоя.
2. Снижение роста более чем на 2-3 см за год.
3. Сутулость – избыточный кифоз, искривление позвоночника.
4. Судороги в ногах в ночное время.
5. Снижение половой активности.
К менее очевидным симптомам, указывающим на возможность остеопороза, можно отнести:
1. Камни в почках, желчном пузыре, в поджелудочной железе, в мочевом пузыре и т.д.
2. Кальциноз сосудов.
3. Отложение кальция в суставах.
4. Катаракта и глаукома.
Вместе с тем, никаких клинических жалоб может и не быть. И тогда первым и неожиданным проявлением остеопороза становится перелом.
Говоря о диагностике, нельзя не отметить, что по рентгеновским снимкам можно определить остеопороз только уже в достаточно запущенной форме, когда потери массы костей составляют от 30% и более. На ранних стадиях данного заболевания этим методом оно не диагностируется.
Самый распространенный метод диагностики – денситометрия. Его результаты показывают плотность костей, и это весьма важный показатель. Но денситометрия ничего не говорит о структуре кости и показывает лишь нечто усредненное, в то время как разрушение кости идет неравномерно – где-то "пусто", а где-то "густо". Очевидно, что кость будет ломаться там, где "пусто", хотя в целом плотность кости может быть относительно высокой.
Наиболее точные, хотя и более дорогие методы, – компьютерная томография и магнито-резонансная томография. Эти методы позволяют анализировать структуру кости, что весьма важно для оценки качества осуществляемого лечения.
Типичные причины остеопороза:
1. Дисбаланс половых гормонов (чаще всего их недостаток в силу возрастных изменений).
2. Малая физическая активность. Чем лучше развиты мышцы, тем выше плотность костей и крепче их структура. Верно и обратное.
3. Вредные привычки и неправильное питание. Особенно в подростковый период формирования основной массы скелета.
3. Сбои в работе гормональной системы, в частности, щитовидной и паращитовидной желез.
4. Длительный прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств.
5. Общая закисленность организма в силу неправильного питания, плохой экологии и т.д. (в то время, как кальций ощелачивает внутреннюю среду).
Группы риска:
1. Женщины в период менопаузы. При остеопорозе за первые 10 лет после прекращения менструаций женщина может потерять 20-30% костной массы. Особенно активно этот процесс идет в первые три года.
2. Отягощенная наследственность, т.е. частые переломы у родственников.
3. Хрупкое телосложение и низкая масса тела.
3. Возраст у женщин свыше 50 лет, у мужчин свыше 60 лет (цифры очень примерные, но тенденцию отражают верно).
Классическая рекомендация: принимайте молочные или кисломолочные продукты для профилактического восполнения дефицита кальция в рационе питания. Однако, надо понимать, что из пастеризованного молока мы усваиваем примерно в 10 раз меньше кальция, чем из сырого. И с одной стороны, в литре молока, действительно находится дневная доза кальция, но если это молоко пастеризовано, то выпить надо не один, а десять литров. Те же рассуждения применимы и к молочным продуктам из такого молока. В итоге творога из магазина надо съедать не 150 грамм, а 1,5 кг. Поэтому рекомендация о введении в рацион молочных продуктов имеет смысл, но практических результатов почти не дает.
Обратите внимание, что "неорганический", он же "химический", кальций, т.е. представленный в виде хлористого кальция, глюконата кальция, лактата кальция, карбоната кальция (из него состоит Кальций-Д3 Никомед) усваивается не более чем на 10%. Кальций обязательно должен быть органического происхождения.
В этом смысле можно говорить, что кипячение молока переводит "органический" кальций в "неорганический", поэтому мы и говорим о его крайне плохом усвоении.
Более того, неусвоенный "неорганический" кальций откладывается в виде камней в почках (почки – это орган, который отвечает за кальциевый обмен в организме) и желчном пузыре, а также на стенках сосудов. И чем больше человек потребляет кальция в недоступной для усвоения форме, тем хуже становится его здоровье.
Когда организму не хватает "органического" кальция, то он извлекает его из костей, а дополнительно вводимый в в организм "неорганический" кальций и откладывается в виде камней, которые могут образовываться практически в любых органах.
Суть остеопороза в том, что кальций плохо усваивается клетками. В крови его может быть много, а в костях его может быть мало, что ведет к гиперкальцемии. Если при этом принимать препараты "химического" кальция, который плохо усваивается, то это однозначно ведет к смерти. Статистика смертности от остеопороза этот вывод подтверждает полностью: чем больше неграмотных препаратов кальция продают населению аптеки, тем выше смертность от остеопороза и его последствий.
Для профилактики и в процессе лечения остеопороза «Философия Здоровья» рекомендует использовать биологически активную добавку к пище «Остеомед».
Это новейшая отечественная разработка, которую специалисты называют мировым открытием в лечении остеопороза. Остеомед обладает двумя важнейшими свойствами:
1. Кальций, который содержит остеомед, накапливается только в костях и не вызывает гиперкальцинацию систем и органов. Т.е. прием Остеомеда не ведет ни к камнеобразованию, ни к инсультам.
2. Остеомед не просто равномерно увеличивает плотность костей, как это делают другие препараты кальция, он концентрированно накапливается в остеопорозных полостях, т.е. в наиболее разрушенных областях костей. Это ценнейшее и уникальное свойство среди всех препаратов лечения остеопороза присуще только Остеомеду.
Если у Вас остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, обязательно изучите страницу об Остеомед, чтобы принять правильное решение при выборе препарата кальция.
На основании того, что,
во-первых, Дигидрокверцетин Плюс дает дополнительный импульс метаболической активности клеток, т.е. биохимические реакции в клетках идут быстрее и качественнее;
во-вторых, Дигидрокверцетин Плюс способствует доставке полезных и питательных веществ в клетки;
в-третьих, имеется позитивный практический опыт,
«Философия Здоровья» рекомендует сочетать прием Остеомеда и Дигидрокверцетина Плюс для достижения максимального эффекта против остеопороза.
Как было сказано выше, суть остеопороза в плохом усвоении кальция на клеточном уровне. Именно этот барьер и помогает преодолевать Дигидрокверцетин Плюс. Он не является препаратом лечения остеопороза, но весьма полезен в качестве вспомогательного средства.
В деталях и подробностях о Дигидрокверцетин Плюс читайте на специальной странице, посвященной этому препарату.
Если Вам свойственно плохое усвоение кальция, то изменить эту тенденцию поможет Бактрум – натуральный препарат, восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника. Отсутствие дисбактериоза – необходимое условие эффективного усвоения кальция. Бактрум стимулирует собственную микрофлору кишечника, чем обеспечивает хорошее пищеварение, устраняет запоры и поносы.
Превосходные результаты показывает Элпласт – полимерная электризованная пленка, которая применяется как аппликатор. Под действием электрического поля Элпласт кость становится прочной, ее структура восстанавливается. Эксклюзивность данного средства в том, что его действие осуществляется только на уровне поля, т.е. никакие вещества в организм не поступают и из него не извлекаются.
Использование Элпласт очень просто: приложили и зафиксировали на той части тела, на которую надо воздействовать. При остеопорозе такие аппликации можно делать каждую ночь, т.е. вечером перед сном сделали аппликацию, а утром ее сняли. Данный способ проверен десятилетиями успешного применения подобных электретных пленок.
Если у Вас остеопороз, мы настоятельно рекомендуем использовать хотя бы одну штуку Элпласт, поочередно делая аппликации на самые проблемные места. Ознакомьтесь с его свойствами и обратите внимание, что Элпласт – аппликатор многоразовый. При аккуратном использовании срок его службы измеряется годами.
Нарушение работы гормональной системы – частое явление при остеопорозе. Недостаточная или избыточная функциональность щитовидной железы успешно регулируется с помощью «Лапчатки Белой Плюс – Тирео-Вит».
Этот растительный препарат быстро и эффективно приводит в норму щитовидную железу.
На странице Лапчатка Белая Плюс – Тирео-Вит опубликована информация, которая поможет Вам определиться с целесообразностью его применения.
Какие бы замечательные таблетки Вы ни принимали, но пользу пищи, богатой органическим кальцием, никто не отменял. И дело здесь не столько в его количестве, сколько в его качестве.
Перечислять, что вредно, что полезно кушать при остеопорозе, смысла нет. Такой информации в интернете достаточно. Но два совета дадим.
1. Средство от остеопороза домашнего приготовления: семена сырого кунжута измельчить в кофемолке и смешать с медом. Принимать по чайной ложке два раза в день.
2. Типичный совет: ограничьте потребление какао и шоколада. С этим нельзя не согласиться, если речь идет о какао и шоколаде промышленного производства. Но если же речь идет о живом какао, то мы даем прямо противоположный совет: при остеопорозе очень полезно ежедневное употребление сырого какао. Не пренебрегайте этим советом и ешьте сырое какао каждый день, если такая возможность у Вас есть.
Итоги
Если у Вас остеопороз, то прежде чем тупо следовать рекомендациям врачей, аптекарей или знакомых, самым внимательным образом изучите данную тему.
Мы не утверждаем, что Остеомед №1 в мире. Может быть есть и лучше. Но когда Вы будете сравнивать между собой препараты кальция с точки зрения лечения остеопороза, не упускайте из виду два самых важных вопроса:
1. Препарат не должен вызывать гиперкальциноз.
2. Препарат должен не просто увеличивать плотность кости, но заполнять полостные остеопорозные образования в ней.
Следующие момент заключается в том, что остеопороз – это слишком сложное явление, чтобы его можно было быстро одолеть только одним способом. Какой бы препарат кальция Вы ни выбрали, дополните его тем или иным вспомогательным средством, а также специальными физическими упражнениями. Вот тогда можно говорить, что Вы на верном пути.
От того, насколько правильный выбор Вы сделаете, зависит Ваше здоровье и продолжительность Вашей жизни.
Будьте внимательны и образованы. Верьте не эмоциональной рекламе, не ортодоксальным суждениям врачей, не проплаченным советам аптекарей, а строгим доказательствам на основе фактов. Ознакомиться с позицией всех участников данного процесса полезно, но принятие итогового решения всегда оставляйте за собой.
|
|||||||||||||||