|
|||||||||||||||
Философия здоровья
Что такое философия и зачем она нужна
Философия (от греческих слов phileo – люблю и sophia – мудрость) – это не отвлеченные и общие рассуждения на какую-то тему, а руководство к действию, четко выражающее наше отношение к происходящему. В современных условиях философия есть прикладной инструмент достижения цели. Ценность философии в ее индивидуальной проявленности – каждый человек должен разумно сложить свою собственную философию из многих учений. Если человек не понимаете какие-то части своей жизни (например, хочет быть здоров, но болеет), значит то учение, которым он пользуется, не соответствует его жизни, т.к. не может объяснить, что с ним происходит. Отсюда вывод: либо меняй жизнь, либо меняй учение, которому следуешь. Еще более конкретный вывод: если тебя лечат и не могут вылечить больные врачи, то надо признать, что их философия ничтожна и сложить новую философию здоровья. Человек может реализоваться только той философией, которую сложил сам.
Определение здоровья
Здоровье человека – это совокупность свойств, обуславливающих качество жизненных выражений человека во взаимодействии и взаимовыражении его с окружающей средой в соответствии со стандартом строения человека и в выражении им вышестоящего начала жизни.
Что такое концепция
Определим концепцию как систему достижения целей: в основе концепции лежит философия, результат концепции – план действий, ведущих к цели.
Что такое смысл
Смысл – это ответ на вопрос: «Зачем, почему, в чем причина?» Смысл исходит из насыщенности сердца – чем наполнено сердце человека, такими смыслами он живет.
Что такое суть
Суть – это ответ на вопрос: «Что главное?» Суть – продукт разума. Разум живет учением. Каково учение в голове человека, такова и суть, как концентрация мудрости, которую он выражает собой. Качество сути требует глубины образованности человека.
Что такое идея
Идея – это ответ на вопрос: «Каково мое отношение к чему-то или кому-то?». Идеи отражают индивидуальность человека в развитии свойств его тела. Какие действия человек совершает в жизни, таковы идеи, эти действия направляющие.
Философия здоровья:
смыслы, сути, идеи
1. В определенный, иногда самый важный, момент жизни оказывается, что инвестиции времени, денег, усилий, направленные на укрепление своего здоровья, являются самыми ценными. Как сказал Шопенгауэр, здоровый нищий счастливее больного короля. Развитие этого смысла в статье «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» или еще несколько смыслов здоровья».
2. Здоровье – необходимое условие для полноты реализации любых возможностей – личных, социальных, семейных, профессиональных и т.д. Здоровье – обязательный элемент счастья. Нет цельного счастья без крепкого здоровья. Полнота жизни требует полноты здоровья.
3. Здоровье – необходимое условие свободы.
4. Здоровье – условие творческого процесса. Чем более здоров человек, тем больше творческий и созидательный потенциал может раскрыться в нем. Верно и обратное: чем более корректно и активно творит человек, тем более здоровое тело он имеет.
5. Здоровье – это не абстрактная категория, о которой можно умозрительно рассуждать. Здоровье – это конкретика: оно или есть, или его нет. Поэтому компетентно говорить о здоровье имеет право только тот, кто здоров. Как говорится, ты можешь дать другому только то, что есть у тебя самого.
1. Суть Философии здоровья в необходимости образовываться в вопросах восстановления и профилактического укрепления своего здоровья.
2. Здоровье человека определяется развитостью и качеством взаимодействия его частей. Не может быть здоровым человек, который думает одно, хочет другое, говорит третье, а делает четвертое. Суть здоровья в цельности человека.
3. Здоровье требует баланса внутренних и внешних способов оздоровления. Читайте об этом в статье «Искусство жизни равновесием внутренних и внешних источников энергии».
4. Суть здоровья, центр управления здоровьем в голове, а не в кишечнике, печени или почках. Из этого следует необходимость продумать, осмыслить, сложить то, что актуально на тему здоровья для вас. Не отмахиваться от, казалось бы, банального вопроса: «Зачем мне здоровье?», а оформить и четко выразить ответ. В этом состоит одна из важнейших оздоровительных практик. Найти и зафиксировать не поверхностные, а свои самые глубокие смыслы, сути, идеи на тему здоровья – важный шаг на пути к нему.
5. Истина в простоте. Самые простые, доступные и понятные методы являются самыми действенными. Не надо искать тайное волшебное средство для чудесного исцеления. Всё, что нам нужно для здоровья уже есть внутри и вокруг нас, уже находится в поле нашего зрения. Надо лишь раскрыть глаза и протянуть руку, чтобы получить и применить необходимое.
6. Вера в правильность и успех оздоровительных действий не менее важна, чем сами действия.
1. Здоровье требует ежедневного систематического усилия. Как не бывает внезапных болезней, ибо каждая болезнь имеет длительную историю развития, даже если мы не можем выявить ее, так не бывает мгновенных исцелений, даже если нам кажется, что такое произошло, за этим скрывается длительный путь к счастливому мигу. Выражение «Меньше слов, а больше дела», – точно характеризует эту идею. Вообще, жизнь – это постоянное усилие. Нет усилия – нет жизни. Имеющий мудрость делает усилие комфортным, не имеющий мудрости – страдает от его необходимости.
2. Здоровье требует индивидуальной реализации. Никто ни за какие деньги не сделает нас здоровым. Другой может лишь помочь или помешать нам в этом. Мы говорим: «Спасибо» и тем и другим, и самостоятельно идем путем укрепления своего здоровья, ибо каждый из нас несет индивидуальную ответственность за свое здоровье. Все болезни похожи друг на друга, но путь к здоровью всегда индивидуален. Невозможно достичь здоровья без учета индивидуальных особенностей. Никто кроме вас самих не может дать вам идеальную программу оздоровления, тем более, реализовать ее за вас.
3. Здоров сам – помоги другому. Отдавая опыт своего оздоровления, человек получает возможность сделать следующий шаг к совершенному здоровью. Не отдал опыт – топчись на месте, пока не поймешь, что, как и кому надо отдать и не сделаешь это.
4. Древние и традиционные способы оздоровления действуют – их невозможно отменить. Но человек эволюционирует, и появляются новые, все более эффективные средства и методики. Именно на них целесообразно сосредотачивать внимание и принимать их к исполнению.
5. Необходим комплекс оздоровительных средств и практик. Нет такой практики и нет такого средства, которые являлись бы панацеей на все случаи жизни. Необходимо знать, уметь и применять не одно, не два, а множество разнообразных оздоровительных средств и практик соответственно складывающимся условиям.
6. Здоровье передается из поколения в поколение по наследству. Лучший способ оздоровления своих детей – быть здоровым самому, даже если дети уже выросли.
7. Окружающая среда стремится нивелировать уровень здоровья каждого до показателей «средней температуры по больнице». Это полезно тем, кто имеет здоровье ниже среднего и заставляет особо устремляться тех, чье здоровье выше среднего. Человечество едино. До тех пор, пока на планете есть хотя бы один здоровый человек, здоровым может стать каждый. До тех пор, пока на планете есть хотя бы один больной, заболеть может каждый. Направление своего пути – к здоровью или к болезни – каждый определяет сам.
Будьте здоровы смыслами, сутями и идеями
вашей индивидуальной философии здоровья!
Философия Здоровья:
концепция и пути ее реализации
Сайт «Философия здоровья» посвящен здоровью и профилактике здорового образа жизни, а не процессам лечения болезней. Поэтому мы не оказываем медицинскую помощь и медицинские услуги, и мы не занимаемся лекарственными средствами.
Вас не должно смущать, что многие врачи отрицательно или недоверчиво относятся к натуральным и естественным средствам оздоровления. Это происходит от недостатка их образованности и от желания скрыть свою некомпетентность. Вместе с тем, некомпетентность врача или его нежелание использовать определенные методы и средства для помощи больному, например, терапию натуральными средствами, противозаконны и преступны.
Задача сайта «Философия здоровья» – предоставить больше информации о немедикаментозных средствах и технологиях естественноприродного оздоровления всем заинтересованным лицам, о профилактике здорового образа жизни, о существующих дополнениях и альтернативах традиционным методам лечения.
Задача врача – лечить болезни. Задача каждого – быть здоровым посредством системы ежедневных профилактических действий. Пример ежедневной оздоровительной программы.
Наша цель – здоровье нации.
Концептуально это изложено в статье
«Шесть ключей к здоровью нации»
Что конкретно надо делать?
1. Создайте базу данных на основе изучения всевозможных источников по данной теме. Цель этого действия не в поиске панацеи, и готовых рецептов, а в формировании вашего индивидуального взгляда на эти вопросы.
2. Анализируя и синтезируя знания, составьте план конкретных действий: что, как, когда вы будете делать. Какова цель, какие оздоровительные задачи в какие сроки надо решить. Укажите, какие ресурсы (финансовые, временные, волевые, информационные, помощь близких, консультации специалистов и т.д.) вам понадобятся для реализации плана. Примите обязательство выполнить свой план.
3. Действуйте.
4. Анализируйте результаты, корректируйте свою позицию и вновь переходите к п.1, но уже с точки зрения нового опыта в достигнутых вами результатах.
К действующим без плана применимы слова Эрнеста Резерфорда:
«Тот, кто слишком много работает, не имеет времени, чтобы думать»
Принципы успешного планирования
Свои вопросы, замечания и предложения при необходимости направляйте по адресу 64z@mail.ru
Здоровье с позиции общечеловеческих ценностей
Почему на сайте, посвященном вопросам здоровья, мы говорим о Любви, о Мудрости, о Воле, о Счастье и других обобщенных философских категориях?
Потому что с одной стороны, в этих категориях заложены фундаментальные лекарства от любой болезни, а с другой стороны, наши некорректности в них – это, пожалуй, самые распространенные причины всех болезней на сегодняшний день.
В данный момент опубликованы статьи:
Любовь
Суть
Мудрость
Время
|
|||||||||||||||