Если вы считаете, что эта страница будет полезна и для других людей, нажмите +1 и |
|||
(или) сделайте на нее ссылку из своей социальной сети. Благодарим Вас за внимание и поддержку. |
Топинамбур в составе
Эврика №1 и Эврика №4
Топинамбур – крупный многолетник, который почти не дает семян, а все полезные вещества накапливает в клубнях. Для изготовления Эврика №1 используются именно клубни топинамбура.
![]() |
Цветок топинамбура |
Топинамбур – это средство от дисбактериоза, т.к. топинамбур является источником инулина, который полезен для жизнедеятельности бифидобактерий в кишечника человека. Также инулин применяется в питании больных сахарным диабетом благодаря его свойству снижать уровень сахара в крови.
В 1991 году благодаря работам сибирских ученых были выявлены совершенно новые свойства экстрактов из топинамбура: иммуностимулирующие, антитоксические, антистрессорные, адаптогенные, антиоксидантные.
Инулин – главный компонент топинамбура – единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.Топинамбур, кроме инулина содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов: железо, марганец, кальций, магний, цинк, калий и др.
Топинамбур обладает уникальным свойством – он активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях топинамбура содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество.
По содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу.
В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. В отличие от других полезных овощей, клубни топинамбура богаты еще и белком (до 3,2% на сухое вещество)
![]() |
Корень топинамбура |
Путь топинамбура в организме человека
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Кровь разносит эти полезные вещества, и они активно включаются в обмен веществ и обеспечивают множество эффектов, в т.ч.
— восстановление метаболических изменений в миокарде;
— снижения тонуса и повреждения сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете;
— увеличение количества молока у кормящих женщин;
— повышение гемоглобина;
— активизацию выработки инсулина;
— снижение свертываемости крови и тромбообразования;
— снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
— нормализация процесса желчеобразования;
— снижение кислотности желудочного сока;
— уменьшение отложения солей в суставах при подагре;
— устраняют или значительно снижают образование камней в печени, почках, мочевом пузыре;
— способствуют выведению из организма токсических и радиоактивных веществ;
— предупреждают развитие злокачественных образований;
— уменьшают отеки сердечного и почечного происхождения;
— увеличивают моторную функцию кишечника при запорах;
— повышают иммунитет организма к туберкулезу и другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Таково действие растворимых компонентов топинамбура, т.е. тех, которые усваиваются в начальных отделах ЖКТ.
А другая часть продукта, оставшаяся нерасщепленной, быстро выводится из организма через кишечник, захватив с собой большое количество ненужных организму веществ:
— тяжелые металлы, радионуклиды,
— кристаллы холестерина, жирные кислоты,
— различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Кроме того, во время своего нахождения в кишечнике, инулин значительно стимулирует его сократительную способность, при этом ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Этот мощный антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, которой так же богат топинамбур.
Но находясь в кишечнике, топинамбур оказывает еще одно немаловажное действие – он способствует размножению в пищеварительном тракте дружественных микроорганизмов.
Биохимики выявили еще некоторые эффекты влияния топинамбура: отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ.
Клетчатка – нерастворимая составная часть топинамбура. Низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов. Клетчатка действует подобно хорошей метле, очищая тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.
Пектиновые вещества – еще одна полезная составляющая топинамбура. Пектины – это полисахариды, которых содержится примерно 11 % от массы сухого топинамбура. Пектины обладают способностью адсорбировать на своей поверхности и выводить из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство пектинов (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.
Таким образом, все полезные компоненты топинамбура взаимно усиливают действие друг друга.
Переход на главную страницу
о сухих смесях для коктейлей из диетического растительного сырья
Если вы считаете, что эта страница будет полезна и для других людей, нажмите +1 и |
|||
(или) сделайте на нее ссылку из своей социальной сети. Благодарим Вас за внимание и поддержку. |