Многие из нас умрут ради науки, даже не подозревая об этом.

Герхард Кохеро

Страницы, на которых Вы уже были
 
  • Ф
    Ф
    Что такое философия здоровья, в чем ее суть и в чем ее идея? Как сложить свою философию своего здоровья?
  • и
    и
    Систематизируя знания, ценности, возможности, мы складываем индивидуальную философию жизни в целом.
  • л
    л
    Суть философии жизни выражена известным принципом: «Человек, познай себя, и ты познаешь всё».
  • о
    о
    Верно и обратное: «Познавая всё, мы познаем себя», обретая этим права и возможности развития жизни.
  • с
    с
    Тогда тайное становится явным, невозможное - возможным, сложное - простым, а жизнь - прекрасной.
  • о
    о
    Правильно сложенная философия жизни позволяет жить уверенно, радостно, легко, спонтанно и успешно.
  • ф
    ф
    Наше отношение к жизни определяется не столько ее условиями, сколько нашим восприятием их.
  • и
    и
    Качество восприятий зависит от качества образованности. Образованность - это важное условие полноценной жизни.
  • я
    я
    Суть философии здоровья в осознанной ответственности за свое здоровье, постигаемой процессом образования.
  •  
     
    Невежественный человек не может быть здоров, т.к. здоровье находится не в аптеке, а в голове.
  • з
    з
    Необразованный человек перекладывает ответственность за свое здоровье на других и не видит, как улучшить свою жизнь.
  • д
    д
    Идея философии здоровья в индивидуальной системе простых ежедневных оздоровительных практик.
  • о
    о
    Качество и количество этих практик каждый определяет в меру своей подготовки, в меру своей готовности к действию.
  • р
    р
    Таблетки, добавки, тренажеры и т.п. - это необязательная, но часто полезная помощь и комфорт оздоровления.
  • о
    о
    Непредубежденно сканируйте всё, что находится в поле вашего зрения. И вы всегда найдете необходимое вам.
  • в
    в
    Здоровье требует действия. Действие требует разумности. Разумность основывается на опыте и образованности.
  • ь
    ь
    Поэтому здоров может быть только тот, кто имеет, применяет и развивает философию своего здоровья.
  • я
    я
    Будьте здоровы качеством образования и целеустремленностью действий. Кто ищет, тот всегда найдет.
Поиск на сайте:
Есть вопросы? Звоните в рабочие дни
с 10 до 19, в суб. с 11 до 17 часов
на наш бесплатный для Вас номер:
8-800-333-77-10
 
Добавить страницу в избранноеАвтор: Сергей Кишиневский
Вы считаете, эта страница будет полезна и для других людей? Сделайте на нее ссылку из своей соц. сети.    Благодарим Вас за поддержку.
 

Существует ли опасность для здоровья от систематического употребления хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием промышленных термофильных дрожжей-сахаромицетов? Если такая опасность есть, то в чем ее причина и каковы ее следствия? Какие есть альтернативы и что конкретно можно сделать для исправления ситуации?

Данная статья не претендует на глубину освещения темы, но содержит ряд простых и практически исполнимых советов, направленных на общее оздоровление организма методом регулярного употребления бездрожжевого хлеба на натуральной закваске.

Бездрожжевой хлеб

Рецепт приготовления бездрожжевой закваски

Действующий стандарт на хлебопекарские дрожжи

Из чего делают дрожжи?
Ознакомьтесь с выдержкой из действующего межгосударственного стандарта:

ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия.
6.2 К основным материалам в дрожжевом производстве относятся:
- диаммоний-фосфат ГОСТ 8515-75*, содержит фосфорного ангидрида or 50 до 52%, аммиака - от 22,5 до 23,5%;
- аммоний сернокислый ГОСТ 10873-73*, содержит азота не менее 21% в пересчете на сухое вещество, влаги - не более 1%;
- хлорид калия ГОСТ 4234-77*, содержит окись калия (К2О) 56,9% с влагой 1%;
- калий углекислый ГОСТ 10690-73*, содержит окись калия (К2О) 61,3%;
- магний хлористый ГОСТ 7759-73*, содержит окись магния (МgО) 19%;
- сульфат магния ГОСТ 4523-77, содержит окись магния (МgО) 16,3%;
- аммиак водный технический (аммиачная вода) ГОСТ 9-92, содержит аммиака не менее 25%;
- экстракт кукурузный ТУ 10-04-08-14-88, содержит сухих веществ 48%, золы - 21%, азота - 6,4%;
- дестиобиотин ТУ 6-09-3350-74.
6.3 К вспомогательным веществам в дрожжевом производстве относятся:
- олеиновая кислота ГОСТ 7580-91;
- хлорная известь ГОСТ 1692-85;
- калий марганцовокислый ГОСТ 5777-84*;
- спирт этиловый ректификованный ГОСТ Р 51652-2000;
- формалин технический ГОСТ 1625-89;
- серная кислота ГОСТ 2184-77*;
- кислота борная ГОСТ 9656-75*;
- молочная кислота пищевая ГОСТ 490-79;
- сульфанол НП-3 ТУ 84-509-81;
- сода кальцинированная (техническая) ГОСТ 5100-85*;
- натр едкий технический (сода каустическая) ГОСТ 2263-79*;
- масло подсолнечное ГОСТ 1129-93*;
- бельтинг хлопчатобумажный фильтрованный (арт. 2030) ГОСТ 332-91.

Полный текст этого стандарта здесь.

Как можно это есть? Тем более каждый день по несколько раз? На мой взгляд данная рецептура рождает дрожжи-мутанты, методика производства которых не может быть полезна для человека.

Проблема в том, что:
— такие дрожжи являются антагонистами нормальной микрофлоры, т.е. вытесняют ее. В результате этого пища хуже и неестественнее переваривается, зашлаковывая и пищеварительную систему, и весь организм. В названии таких дрожжей присутствует слово «термофильные», т.е. температура выпечки хлеба недостаточна для их инактивации, и они продолжают свою жизнедеятельность внутри человека. На выделение большого количества газов и ядовитых веществ в результате спиртового брожения, указывает слово «сахаромицеты»;
— они создают благоприятную среду для развития онкологических явлений, в т.ч. вследствие закисления внутренней среды;
— отравляют организм отходами своей жизнедеятельности и одновременно потребляют большое количество полезных для нас веществ, обедняя этим употребляемую нами пищу;
— способствуют ожирению в целом и росту живота в частности;
— хранение такого хлеба способствует размножению в нем ядовитых плесневых грибков.

Это самая общая информация. При необходимости ее можно детализировать. Но идея, надеюсь, понятна. При этом официальные структуры утверждают, что нет научных подтверждений какого-либо вреда от таких дрожжей.

Во-первых, это ложь, т.к. существует множество практических доказательств вреда термофильных дрожжей, причем результаты эти получены специалистами, весьма уважаемыми в научной среде. Но итоги этих исследований дискредитируются и замалчиваются. Вы с легкостью можете найти множество информации об этом в интернете.

Во-вторых, главный вред дрожжей-мутантов проявляется не какой-либо специфической болезнью, а общим ослаблением организма и ухудшением качества жизни. Именно поэтому трудно установить однозначную связь между употреблением термофильных сахаромицетов и здоровьем человека.

Фильм НТВ «Опасный хлеб»

Канал НТВ имеет склонность излишне драматизировать и нагнетать обстановку. Если на это делать скидку, то фильм «Опасный хлеб» весьма полезен, т.к. показывает состояние дел в хлебной промышленности России.

Продолжительность фильма 44 минуты.

Фильм НТВ «Опасный хлеб»

Взгляд диетолога на хлеб

Диетолог Алексей Ковальков рассказывает: как выбрать качественный магазинный хлеб; как готовится хлеб в супермаркетах; дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности; термофильные дрожжи, как биологическое оружие; глютен в хлебе; хлеб на закваске, хлеб с отрубями и цельнозерновой.

Продолжительность сюжета 6,5 минут.

Диетолог Алексей Ковальков рассказывает о хлебе
 

Приготовление бездрожжевой закваски для хлеба

Как приготовить закваску для выпечки бездрожжевого хлеба? Смотрите эти видео. Здесь все очень просто показано и рассказано. Пять видео – пять дней приготовления. Обратите внимание, что за пять дней закваска готовится только один раз на всю оставшуюся жизнь. Далее для ее практического использования Вы тратите одну минуту за несколько часов до выпечки хлеба.

Эта закваска делается только из муки и воды.

Первый день:

Приготовление закваски для домашнего хлеба (1-й день).
 

Второй день:

Приготовление закваски для домашнего хлеба (2-й день).
 

Третий день:

Приготовление закваски для домашнего хлеба (3-й день).
 

Четвертный день:

Приготовление закваски для домашнего хлеба (4-й день).
 

Пятый день:

Приготовление закваски для домашнего хлеба (5-й день).

После того, как закваска готова, мы забираем из нее 4 столовых ложки для выпечки хлеба, и 4 столовых ложки для подготовки закваски на следующий раз. Остальное можно выкинуть.

Итак, чтобы испечь хлеб, берем 4 столовых ложки закваски, добавляем муку, воду и т.д., замешиваем тесто и выпекаем хлеб.

Чтобы подготовить закваску для следующего раза, в отобранные для этой цели 4 столовых ложки закваски добавляем 100 мл воды и 4 столовые ложки муки. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник до того момента, когда она понадобится. Закваску, находящуюся в холодильнике необходимо "подкармливать" не реже одного раза в пять дней.

В итоге цикл повторяется: половина закваски используется в тесто, половина "подкармливается" и хранится для следующего раза.

Данный рецепт я проверил. Действительно, все получается так, как сказано. Но, чтобы бездрожжевая закваска получилась сильной, пяти дней мало. Рекомендую не менее двух недель ежедневно подкармливать закваску, чтобы начал получаться более-менее хороший бездрожжевой хлеб. Правило такое, чем "старше" закваска, тем эффективнее она работает: хлеб становится все лучше и лучше, а процесс "подъема" теста все быстрее и быстрее.

Хлеб без дрожжей и закваски

Вкусный хлеб легко и просто без дрожжей и заквасок. Элементарный способ приготовления домашнего хлеба.

Вкусный хлеб легко и просто без дрожжей и заквасок
 

О парадоксе «бездрожжевого» хлеба

Когда мы говорим о бездрожжевом хлебе на закваске или даже без закваски, как в предыдущем рецепте, фактически мы ошибаемся в его названии. Во всех этих рецептах дрожжи, т.е. одноклеточные грибы, лишенные мицелия в процессе эволюции в жидких богатых питательными веществами средах, присутствуют. Практически они присутствуют в нашем пространстве везде и всегда. Указанные выше рецепты создают благоприятные условия для ускоренного размножения дрожжей, содержащихся в воздухе. Эти микроорганизмы всегда сосуществовали вместе с нами в отличие от дрожжей-сахаромицетов, которые имеют искусственное происхождение.

Поэтому правильнее говорить о хлебе на натуральных дрожжах.

Об универсальности и полезности закваски из натуральных дрожжей

Вы легко найдете в интернете множество вариантов натуральных дрожжей-заквасок: закваска на изюме, на хмеле, на солоде и т.д. Конечно, каждая из них имеет свою специфику. Но суть в том, что на основе любой из них можно готовить не только хлеб, но и любые другие хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

Хлеб, приготовленный на натуральных дрожжах, более вкусный, сытный и полезный. Даже регулярное потребление такого хлеба в больших количествах не способствует набору "плохой" массы тела – ни жира, ни целлюлита у Вас от него не будет. Особенно, если мука, из которой он сделан, не высшего и не первого сорта, но содержит достаточное количество пищевых волокон.

 
Добавить страницу в избранноеАвтор: Сергей Кишиневский
Вы считаете, эта страница будет полезна и для других людей? Сделайте на нее ссылку из своей соц. сети.    Благодарим Вас за поддержку.
 

Бездрожжевой хлеб на закваске: отзывы, комментарии и вопросы

2014-10-28 16:45
Vkusopedia
Уже больше года не покупаю хлеб в магазине после того, как купила хлебопечку. Очень удобно и просто делать хлеб дома, да и вкус у него лучше, чем в магазине!

[Ответить]
2013-11-10 02:50
Наталья
мне понравился рецепт бездрожжевого хлеба многодневной закваски, ржаную муку я добавила в 1-ый день, что было под руками то и применила, до этого я много лет выпекала дрожжевой хлеб, есть с чем сравнить, бездрожевой лучше!

[Ответить]
2013-03-25 10:18
Светлана
Уже несколько месяцев пеку хлеб на домашней закваске, получается неплохо. Тесто делаю не очень густое и сразу же складываю в форму, в которой буду хлеб печь. Когда поднимется хорошо (2-3-4 часа), ставлю в духовку, в самый низ духовки обязательно ставлю старую сковородку с водой. В процессе выпекания хлеб получается высокий и ноздрястый. Добавляю в тесто изюм, семечки, отруби, сверху обсыпаю геркулесом. Использую в основном ржаную обдирную муку и немного обычной белой муки. Наша семья другого хлеба больше не ест. Рецепт нашла в Интернете, там много разных заквасок для домашнего хлеба и на изюме, и на хмеле и других. Использую закваску на ржаной муке.Спасибо всем, кто делится чем-то полезным и добрым в Интернете!

[Ответить]
2012-12-24 22:22
Вера Александровна
Я давно не ем хлеб из магазина. Недавно начала делать хлеб сама. Он получается очень вкусный и при этом совсем не поправляюсь.

[Ответить]

Страницы: [1]

Оставить комментарий / Задать вопрос

Ваше имя:  обязательно
Сайт:  не обязательно
Ваша почта:  не обязательно, но желательно, если Вы
хотите получить уведомление об ответе на свой вопрос. Адрес Вашей
почты нигде не публикуется и в других целях не используется

Комментарий:
обязательно
Введите цифры:
captcha
Обновить

    
обязательно

Контакты
Контакты и связь
Наши тел. в Москве
8 (495) 723-08-62
8 (903) 723-08-62
8 (800) 333-77-10
Скайп filosofia_zdorovia
Адрес офиса в Москве
Доставка заказов
Служба поддержки
Наши вакансии
Актуальность

Страница создана:

10-12-2012 17:00

Страница обновлена:

05-10-2016 11:23

в начало
страницы